Александр Карелин: Мы – нация победителей

вторник, 19 сентября, 2017 - 09:23

«Я еще не готов вычеркнуть себя из категории "молодежь"», – говорит в преддверии своего 50-летнего юбилея Александр Карелин, трехкратный Олимпийский чемпион, Герой России, человек, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как спортсмен, не проигравший за 13 лет ни одной схватки, депутат Государственной Думы РФ пяти созывов.

Заместитель главного редактора сайта mger2020.ru Алана Цховребова встретилась с Сан Санычем и обсудила с ним его спортивную карьеру, съемки фильма «Быстрее. Выше. Сильнее», его жизненные ценности и немного политику.

Вам 50 лет. Оборачиваясь назад, о каком самом важном поступке в Вашей жизни Вы можете рассказать?

– Я должен признаться, что не оборачиваюсь. Должен рассказать об одном событии – это то, что я оказался в зале спортивной борьбы, классической, греко-римской. Благодаря этому я оказался в самой сильной команде мира: сначала в сборной Союза, потом в сборной Российской Федерации. Именно это обстоятельство отчасти предопределило мою жизнь.

А что стимулировало Вас вставать каждое утро на тренировки?

– Жадность. Жадность от впечатлений, от дурманящих перспектив. Когда я понял, что если стану достаточно ловким, отчасти сильным, что я попаду в эту удивительную группу и команду, я понял, что ради этого не стоит жалеть себя. Не жалеть времени на сон, может быть, и неправильно, но это того стоит.

Поэтому каждый раз я с затаенным чувством «жадины» поднимался чуть раньше, а когда мои товарищи уходили с тренировочного зала, я делал вид, что ухожу за ними, а потом заходил в раздевалку, брал сухую майку и возвращался назад еще минут на 30.

Насколько Вы сегодня оцениваете стремление молодежи к победам? Есть ли у них тот дух, который был присущ спортсменам Вашего поколения?

– Мы – нация победителей. При всей нашей многонациональности это  обстоятельство, которое всех нас объединяет и объясняет очень многое: и трудноописуемую способность к героизму, и жертвенность, которая есть у нас у всех. Я также говорю и об объединяющей силе русского языка, который не делает различий между наречиями, происхождением и вероисповеданием, а дает нам всем замечательную возможность понимать друг друга. Самое главное – принять на себя скучный, но необходимый набор требований: распорядок дня, ранжирование времени. Нужно понимать, что та энергозатрата, которую ты посвятил физическим упражнениям – твоя физическая форма, количество книг и интересных собеседников – это то, что останется в голове. Сегодня очень много подручных средств, которые делают нас слабее. В каждом телефоне камера: можно потратить усилия, чтобы описать событие, в котором ты принимаешь участие, а можно просто нажать на кнопку и показать всем, но это делает твой словарный запас намного скуднее, а твою память намного фрагментарнее, потому что ты не запоминаешь всю полноту картинки. Это, знаете, как костыли. Очки – костыли для глаз, телефон с камерой – костыли для памяти. Только и всего. Во всем остальном молодежь такая же сильная, боеспособная и красивая.

Никому так и не удалось за Вашу спортивную карьеру положить Вас на лопатки. Уверена, каждый спортсмен, выходивший на схватку с Вами, запомнил на всю жизнь эти минуты. А какой свой выход на ковер Вы запомнили больше всего?

– Их несколько. Самые сложные поединки, за исключением тех, которые я проиграл, это финал Чемпионата Советского Союза и финал Олимпийских игр. Чемпионат СССР выиграть было очень сложно, и это утверждение давило на нас. Для меня была мечта стать призером Союза и доказать всем, что нетипичная борцовская Новосибирская область может претендовать на это место на пьедестале.

Поговорим о фильме «Быстрее. Выше. Сильнее». Картина не оставила равнодушным никого из тех, кто ее смотрел. Чувство гордости за наших олимпийцев возросло. Насколько точно была отражена в фильме Ваша спортивная жизнь?

– Актер, который сыграл моего персонажа, Сергей Бондарчук, занимался греко-римской борьбой. Он представлял, о чем идет речь, когда взялся за этот немногословный сюжет. Хотя в моем случае это история по мотивам. Там только три подробности, которые напрямую соотнесены с моим состоянием.

С Вами согласовывали сценарий?

– Нет, я только редактировал имена и места событий. Во всем остальном они были вольны, кроме эксплуатации темы личной жизни. Три детали, которые очевидны – это очки Кузнецова, наша с ним немногословность и тогда уже мое стремление говорить штампами, а еще лучше – цитатами, потому что до меня уже кто-то сказал все правильно, емко и, как мне кажется, убедительно, и зачем что-то изобретать. Был действительно один журналист из Швеции, который не верил в то, что так можно выигрывать. Он писал обо мне постоянно обидные истории, что я «продукт испытаний секретных лабораторий КГБ». Благодаря этому журналисту я ощутил на себе пристальное внимание антидопинговой комиссии.

Нельзя не сказать о трех других героях фильма: советский спорт, Светлана Хоркина и Александр Попов. Мне оказаться в этой компании было поистине лестно, приятно, волнительно и очень обязывающе. Светлана Васильевна участвовала лично в подборе актрисы и по-женски, пристально, следила за съемками. А Александр Попов разрешил взять для сюжета истории из своей личной жизни.

В целом фильмом Вы довольны?

– Я – нет. Я не считаю себя достойным, чтобы про меня снимали фильмы и сложно к этому отношусь. Но то, что ребята приходят и говорят о том, что тоже хотят, чтобы про них сняли кино, а я им говорю, что для этого надо немного позаниматься и повыигрывать. Если это их побуждает приходить в зал с желанием жертвовать своим временем,  становиться сильными борцами, чтобы позже стать киноперсонажем, если этот педагогический эффект будет достигнут с помощью фильма, я согласен – это очень хороший фильм.

В 1999 году японский боец смешанных единоборств Маэда бросил Вам вызов. Это была одна из самых зрелищных битв в истории спорта.  Не страшно ли было Вам, борцу, выйти на ринг с чемпионом по боям без правил?

– Я же представитель русской борьбы, как мне может быть страшно. Тогда я поехал просто поддержать ребят, тех, кому «перекрыл» возможность выступать на соревнованиях, они поехали искать для себя продолжение своего спортивного состояния, а я поехал с ними как «рекламный щит». Потом церемония вызова… Я готовился тогда к чемпионату России, не изучал поединки Маэды, это он поехал в США и год занимался с борцами и готовился. Но только одно упустил – шею не накачал. Тогда бы ему было проще принимать «удары жизни» в моем исполнении. Когда обсуждались последние детали схватки, я сразу всем сказал: «Я то, что умею, то и буду делать». Для меня и тогда, и сейчас смешанные единоборства – система проведения соревнований. Самое главное – дать возможность представителю той или иной дисциплины продемонстрировать свои умения. Поэтому я и не предполагал тогда отказа от своих приемов и антуража: борцовки, трико борцовские и свободные руки. Манера у меня была тогда, может быть, не очень зрелищная, но очень убедительная: я предполагал всегда утомлять соперника, подавлять его в хорошем смысле слова, не биополем и рассказами на пресс-конференции «как я тебя порву», а выйти и повиснуть на нем, чтобы он таскал не только себя и волнение того, что нужно бороться с русским, хоть и картавым (смеется – прим. ред.), но и меня физически таскал.

В октябре этого года в Сочи состоится Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Планируете ли Вы его посетить и какой главный посыл Вы бы хотели донести до молодежи всей планеты?

– Я поеду. Надеюсь, что ничего не изменится. Мне очень интересно не только потому, что я участвовал в предыдущих фестивалях. Несмотря на то, что у меня День рождения, я не спешу себя вычеркнуть из категории «молодежь», именно поэтому я тренируюсь каждое утро.

Молодежь – хозяева жизни. Им отвечать за все и управлять государствами. Очень важно, чтобы каждый имел возможность иметь добрые и дружеские отношения, потому что когда ты связан с человеком знакомством, дружбой, ты не можешь судить о нем тенденциозно, тогда и решения твои будут взвешенными и некривыми. Я надеюсь, что та возможность, которую наш послеолимпийский Сочи предоставит молодежи всего мира, то, что они приедут и увидят эти горы, море и многое другое, то, что они вынесут для себя, думаю, им пригодится в дальнейшем. И я как гражданин России заинтересован не только в том, чтобы ребята «увезли» с собой наше гостеприимство, но чтобы они узнали всех в контексте нашего радушия. Чтобы объединяющая сила русского языка свою магнетическую силу применила, чтобы они во все это окунулись. Мне интересно, как все будет происходить, для изучения и применения в дальнейшем. И если я смогу «сделать» Россию для ребят понятной, значит, я не просто так поеду.

Сан Саныч, ведь Вы могли спокойно заниматься спортивной деятельностью. В какой момент Вы поняли, что хотите заниматься политикой?

– Я последний комсорг сборной Союза, был активным парнем всегда, и знаменосец в общем-то о чем-то говорит. Причем я не стремился к этому и не просился. Просто к знаменосцам более пристальное внимание. Был также доверенным лицом Бориса Ельцина. После того, как меня пригласили уже в политику, непосредственно Сергей Шойгу, мы создали действенный инструмент, чтобы государство стало сильнее – «Единую Россию». И созданный инструмент, ювелирный, тот, который вы представляете, – «Молодую Гвардию», потому что вы работаете с более тонкой материей. Было много этапов работы.

«Единая Россия» приглашает людей, задействованных в спорте, продолжить работу. Не только защищать цвета флага, но и брать на себя ответственность в повседневной жизни.

Очень много знаменитых людей активно пользуются социальными сетями. А Вы сами развиваете свои соцсети?

– Вынужден вас разочаровать. Во-первых, я не отношусь к категории «знаменитые люди», и это не кокетство. Во-вторых, я в этой же связи не пользуюсь социальными сетями. Для меня важно передавать впечатления людям непосредственно через личные контакты и персональное общение. Хотя мы можем просто сфотографировать и упростить задачу. Личные контакты намного важнее. Поэтому я пока не смог окунуться в соцсети с головой. Хотя, подозреваю, когда-нибудь придется.

Ответьте не задумываясь на вопрос: что для Вас большая ценность в жизни?

– Жизнь. Это возможности, которые у меня есть. Возможности для ошибок, падений, ушибов, травм, но все это дает ощущение жизни. Жизнь сама по себе ценна. И это не я сказал, до меня это сказал не один человек. Все это интересно и важно.

Ну и позвольте в завершение небольшой блиц-опрос: Дзюдо или бокс?

– Дзюдо.

Новосибирск или Москва?

– Новосибирск.

«В бой идут одни старики» или «Терминатор»?

– «В бой идут одни старики».

Борщ или пельмени?

– Борщ.

Крым или Краснодарский край?

– Краснодарский край.

Спорт или политика?

– Спорт.

Россия или Испания?

– Россия!

0 0 0

18 марта в 10:00 в сквере в поселке им. Дени-Шейха Арсанова прошло первенство Ахматовского района по футболу среди учащихся школ.
С 26 февраля по 2 марта 2024 года в станице Суворовская Ставропольского края проходило первенство Северо-Кавказского федерального округа по боксу среди юношей 15-16 лет.
4152 - Департамент образования 🏆 КОМАНДА ШКОЛЫ № 26 ГОРОДА ГРОЗНОГО СТАЛА ПРИЗЕРОМ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО СПОРТИВНОГО ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ».
Департамент образования
Помощником прокурора Шелковского района Лианой Умаевой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении М., обвиняемого по ч. 1 ст.
Газета Терская Новь
Перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в  даче взятки инспектору ДПС - Следственный комитет Ачхой-Мартановским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в соврешении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30,