Больше, чем поэт

На днях в Грозном отметили 80-летний юбилей известного чеченского поэта, журналиста  и члена союза писателей Чеченской Республики Ямлихана Хасбулатова

Торжественный вечер этого замечательного человека прошел в Национальной библиотеке ЧР им. А. Айдамирова. Поздравить юбиляра с 80-летием пришли депутаты Парламента ЧР, представители министерства культуры ЧР, министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Министерства ЧР по делам молодежи, Союза писателей ЧР, известные научные и общественные деятели, деятели культуры, а также читатели, ценители творчества Ямлихана Хасбулатова.

Открывая мероприятие, с приветственным словом и поздравлениями в адрес юбиляра выступил председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

Он рассказал, что творческий путь и трудовая деятельность поэта совпали с периодом возрождения Чеченской Республики после 13 лет ссылки в Казахстан и Среднюю Азию, с самым тяжелым временем для всего чеченского народа.

- Это мудрый и замечательный человек, который в своем творчестве выражает всю картину того, что пришлось пережить чеченскому народу. В его стихах навечно запечатлена память о трагических событиях, о которых нужно помнить, — сказал К. Ибрагимов.

Депутат Парламента ЧР Магомед Алхазуров отметил, что творческая деятельность Ямлихана Хасбулатова полностью раскрывает его как настоящего патриота своей родины. Он пожелал ему крепкого здоровья, творческих успехов, мира и тепла.

Вице-президент Академии наук ЧР Ибрагим Керимов от академии вручил юбиляру медаль «За профессиональную честь» и диплом за бесценный вклад в воссоздание чеченской литературы, поэзии, культуры.

Выступающие подчеркнули также, что, несмотря на свой возраст, Ямлихан Хасбулатов никогда не сидел без дела, принимал активное участие в общественной жизни республики. Благодаря его упорству и активной деятельности в 2000 году в республике был воссоздан и расширен Союз писателей ЧР.

Следует отметить, что многие стихи поэта переведены на русский, казахский, аварский, армянский и другие языки.

Напомним, Ямлихан Имранович Хасбулатов родился 7 августа 1935 года в Грозном. Его отец с детства приобщал своих детей к знаниям. Все дети в семье получили высшее образование.

В 1953 году Я. Хасбулатов окончил среднюю школу, затем кооперативный техникум, работал по специальности. Еще в школе начал писать стихи, но стать поэтом не собирался. Заочно учился на факультете журналистики Казахского государственного университета.

В 1955 году Я. Хасбулатов по совету друзей отнес свои стихи в чеченскую газету «Знамя труда», которую только что начали издавать в Алма-Ате. Стихи приняли к печати, предложили сотрудничать, а позже приняли на работу в эту газету. Когда большая часть чеченцев возвратилась на родину, газету закрыли. Хасбулатов стал готовить передачи на чеченском языке на казахском радио. После окончания университета вернулся на родину.

В Чечено-Ингушетии работал корреспондентом республиканской газеты «Ленинский путь». В 1963 году перешел на работу редактора Грозненской студии телевидения. Спустя несколько лет, стал главным редактором студии.

В 2000 году его стараниями был возрожден к тому времени фактически прекративший существование Союз писателей ЧР. С этого момента и до 2004 года был председателем Союза писателей ЧР.

Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ

№ 149 (2583)

Центр защиты леса Чеченской Республики инициировал начало работы по дополнительному озеленению территории вокруг Мемориала героям, павшим в боях Великой Отечественной войны.
ЧЕЧНЯ.  Заместитель начальника управления - начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чеченской Республике полковник полиции Усман Дакаев стал гостем телепередачи «Актуальная тема» на ГТ
ЧЕЧНЯ. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Ножай-Юртовском районе республики ведутся работы по ремонту моста на 1 км подъезда к селу Чурч-Ирзу от а/д Ножай – Юрт – Зандак – Симсир
ИА Чеченинфо
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано
ГГНТУ