Излагая мысли

Умение писать — один из главных навыков современного человека. Писатель — это очень странная профессия, ее не выбирают в юности, ею не овладевают в вузе и в специальных учреждениях. В наши дни писать может любой, независимо от способностей и жизненного опыта, кому есть, что сказать миру, и у кого хватит терпения изложить свои мысли в письменной форме. Но это не сделает его писателем.

История празднования Дня писателя начинается с 3 марта 1986 года. На 48-м конгрессе международного писательского клуба было принято решение об учреждении нового праздника — Всемирного дня писателя. Сама же организация ПЕН Клуб (PEN-club), по чьей инициативе этот день был выбран как Всемирный день мира для писателя, имеет почти столетнюю историю, которая начинается с 1921 года, когда в Лондоне собрались его первые участники.

В наши дни в ряде стран этот праздник расширил заявленный спектр. Именуется он теперь просто — «День писателя» и является поводом для воздания почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.

В честь этого праздника я решила взять интервью у председателя союза писателей Чеченской Республики, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, автора таких известных романов, как «Прошедшие войны», «Седой Кавказ», «Учитель истории» и т.д. Канта Ибрагимова.

Интервью началось с поздравления писателя с его профессиональным праздником. Позже я приступила к интересующим меня вопросам.

— Канта, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, каков статус писателя в современной России и в Чеченской Республике?

— Он всегда, на мой взгляд, был высоким. Я очень часто рассказываю, как у меня возникло желание стать писателем и благодарен Всевышнему, что я стал именно писателем, а не кем-то другим, хоть это и тяжелый труд. Эта мечта возникла еще в детстве, когда к нам в школу приехала делегация писателей: Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Раиса Ахматова и Халид Ошаев. Я был потрясен и впечатлен этой встречей. И на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» я отвечал: «Писателем». Даже написал сочинение на эту тему. Быть писателем – тогда это звучало очень гордо, все уважали этот труд. Сейчас читателей мало, отношение к литературе поверхностное. Сегодня статус писателя в России весьма плачевный, падает вниз. Мне кажется, образование — корень всего, и все беды от слабой системы образования Северного Кавказа, да и всей России в целом. Если сегодня педагогическое образование выбирают крайне редко, то при советской власти к учителям было больше уважения, все стремились в это русло, да и читателей было больше.

— Чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к чтению, раньше устраивали разные конкурсы, мероприятия имени Саида Бадуева или таких же известных авторов. Не планируются ли подобные конкурсы в этом году в честь 85 летнего юбилея Ахмада Сулейманова?

— Недавно была презентация книги про Ахмада Сулейманова, автором которой является его дочь Зайнап Сулейманова. Приближается День чеченского языка (25 апреля), который мы каждый год торжественно отмечаем. В этом году исполняется ровно 10 лет со дня принятия этого указа и планируется выпустить книгу к этому празднику на чеченском языке. У нас есть проект в честь этой даты, по всем школам планируем провести неделю чеченского языка. Люди из нашей команды будут посещать разные школы в республике и вести лекции на чеченском языке. Проблема в том, что у нас очень мало читают на чеченском языке. Молодежь не хочет изучать чеченский язык, поступать на филологический факультет, потому что зарплаты маленькие, а все стремятся в ту сферу, где больше платят.

— Что касается вступления в Союз писателей, много ли бывают желающих вступить, и сколько у вас в составе этого союза людей?

— Желающих достаточно, как молодых, так и пожилых, и постоянно пополняется список участников союза. На данный момент в нашем союзе 104 человека.

— Сколько книг вы выпускаете в год?

— Раньше, конечно, мы издавали гораздо больше, но в последнее время количество выпускаемых нашим союзом книг заметно сократилось. Сейчас мы за год 20-40 книг пускаем в печать.

— Есть ли у вас иные совместные проекты с другими российскими писательскими организациями?

—К сожалению, нет, но в дальнейшем, надеюсь, они у нас еще появятся.

— Как вы относитесь к творчеству молодых писателей?

— Это все уже субъективно. Такой труд может оценить только время. Критиковать или хвалить рано пока.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает в чеченских произведениях, каких именно жанров?

— В действительности, выбор жанров произведений у нас довольно ограничен. Хотелось бы видеть разнообразие в рядах чеченской литературы. Кризис в детской литературе, не хватает длинного, хорошего женского романа. Нашим женщинам пора набраться немного смелости и начать работать над этим направлением. Разнообразие по-любому должно быть.

— Какие планы у Союза писателей на ближайшее будущее?

— На 2017 год у нас много планов, начиная с популяризации чеченского языка и культуры и заканчивая изменением отношения к драматургии. В поэзии и в прозе, как на чеченском, так и на русском языке, нехватки нет, а вот драматургия напрочь отсутствует. На данный момент я работаю над новой пьесой, впервые перешел на новый жанр – драматургию, у нас есть договоренность, что мы ее поставим в Москве. Изначально передо мной стояла цель написать сцену, и я решил взять это на себя, так как я пишу на русском языке.

— Как нам известно, существует немало чеченцев, проживающих за пределами нашей республики. Бывают ли заказы на нашу литературу от них?

— Безусловно, нас читают за пределами, заказывают. Недавно я был на книжной ярмарке в Париже, и на нашу литературу, которую я доставил туда, сразу же выстроилась очередь, все книги разобрали буквально за считанные минуты. После выставки наши соотечественники из Парижа подходили ко мне, просили дать им книги не только от чеченских авторов, но и на чеченском языке. Это очень приятно и радует.

— Что бы Вы хотели пожелать всем собратьям по перу в День писателя?

— Я хочу им пожелать здоровья, терпения и чтобы у каждого писателя был свой читатель!

Беседа была интересной, в конце интервью Канта Ибрагимов подарил мне свои произведения, подписав лично.

Должна признать, не ожидала такого теплого приема с его стороны и было волнительно встретиться лично с человеком, чьи издания читала неоднократно, беседовать с тем, через чьи глаза смотрела на мир в определенное время, в чьем восприятии побывала не раз. Это непередаваемое ощущение встречи читателя с писателем, чей труд безмерно уважаешь.

Мата ХАСАНОВА

№ 16 (2910)

Центр защиты леса Чеченской Республики инициировал начало работы по дополнительному озеленению территории вокруг Мемориала героям, павшим в боях Великой Отечественной войны.
ЧЕЧНЯ.  Заместитель начальника управления - начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чеченской Республике полковник полиции Усман Дакаев стал гостем телепередачи «Актуальная тема» на ГТ
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано