В рамках реализации проекта «Этномир» и в преддверии Дня народного единства состоялась выставка «Национальная культура народов Чеченской Республики».
Народы, проживающие на территории Чечни, представили здесь свои национальные блюда. Гости познакомились с традиционной кухней ногайцев, чеченцев, турок и многих других.
Заведующая Национальным ногайским культурным центром Келимат Карагулова рассказала о ногайской кухне и ее особенностях:
«Мы очень старались и готовились всю ночь, но это для нас уже обычное дело. Приготовили самые популярные национальные блюда, которые являются визитной карточкой ногайского народа. Например, мясо, в котором, на первый взгляд, нет ничего особенного. Однако мы, потомки кочевых племен, мясо у ногайцев являлось основным блюдом, и в связи с этим подавалось оно очень большими кусками. Тонкий хинкал - тоже традиционное ногайское блюдо. У всех он бывает разный - у кого-то в виде галушек, у кого-то просто потолще, как у аварцев, к примеру. Но наш национальный хинкал должен быть именно тонким. Кроме того, основным блюдом нашего стола стал сладкий ногайский хлеб. Этот хлеб выпекается только в определенных случаях: на рождение ребенка, или когда ребенок пошел в школу, то есть когда в доме собирается много людей для каких-либо значимых семейных мероприятий. Рядом с этих хлебом обязательно должна стоять сладкая вода», - рассказала Келимат Карагулова.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.