Избирательный участок № 190 села Надтеречненское назван именем Зайнди Джамалханова

Избирательный участок Избирательный участок № 190 села Надтеречненское назван именем выдающегося ученого-языковеда, поэта, фольклориста, народного академика Зайнди Джамалханова. Об этом сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Надтеречного района Хатимат Усманова.
Избирательный участок № 190 располагается в здании Дома культуры Надтеречного района. С инициативой назвать участок именем Зайнди Джамалханова вышли члены участковой избирательной комиссии.
            Родился Зайнди Джамалханов 9 мая 1922 г. в селе Надтеречное Надтеречного района, в семье земледельца.
Окончил школу в 1939 г., и сразу же его зачислили в штат редакции Надтеречной районной газеты «Путь социализма», в которой он проработал до 1944 года, когда со всем чеченским народом был депортирован в Казахстан.
            Пришлось осваивать новые профессии: работал откатчиком, бадейщиком, счетоводом на Джездинском марганцовом руднике, учителем школы в пос. Джезда, заведовал клубом и библиотекой совхоза «Четский» Четского района Карагандинской области. Наконец был вызван в Алма-Ату для работы в редакции республиканской газеты «Знамя труда», которую в 1955 г. начали выпускать для спецпереселенцев - чеченцев и ингушей. В 1957 г., по возвращении на родину, работал в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, экономики, языка и литературы, преподавателем родного языка в своем селе, пока не пошел преподавать в Грозненское педагогическое училище, в Надтеречном филиале которого он трудится и поныне, пользуясь заслуженным уважением и учащихся, и коллег, и руководства.
            Писательский и исследовательский талант, как и в каждом одаренном от природы человеке, в Зайнди Джамалханове проснулся очень рано. Будучи учеником, он уже выделялся среди ровесников прекрасным знанием языка и фольклора. Первые стихи написал в школе. Ему повезло, что первым чтецом и судьей их был его односельчанин, в те годы уже известный поэт и журналист Арби Мамакаев. Он дал высокую оценку стихам Зайнди и сразу же порекомендовал их в печать. Первые записи фольклора тоже были сделаны Джамалхановым еще в школе. И первые пробы по исследованию родного языка он сделал еще учеником. После учебы ему посчастливилось работать над научным исследованием по морфологии чеченского языка под руководством академика, профессора института языка Академии наук СССР Николая Феофановича Яковлева. Мудрые уроки наставника многое дали молодому исследователю и до сих пор сказываются на его работе по составлению словарей и учебников языкознания.
            Первый поэтический сборник Зайнди Джамалханова «Светлый путь» вышел из печати в 1959 г. За ним последовали книжки стихов - «Верность» (1964 г.) и «Дорогой счастья» (1981 г.). В переводе на русский язык стихи поэта были опубликованы в сборнике чечено-ингушских литераторов «Волны Аргуна» (1957 г.), в антологии «Поэзия Чечено-Ингушетии» (1959 г.), изданной в Москве, во втором томе антологии любовной лирики народов СССР «Песнь любви» и, наконец, в «Антологии чечено-ингушской поэзии» (1980, г. Грозный). В переводе же 3. Джамалханова, в свою очередь, изданы на чеченском языке поэмы М. Лермонтова «Измаил-Бей» и Б. Евгеньева «Пулеметчик Ханпаша Нурадилов», а также другие произведения русских писателей.
            За время, прошедшее после написания Джамалхановым в 1939 г. первого «Синтаксиса чеченского языка» и «Научной морфологии» в соавторстве с А. Хумпаровым, им немало сделано в области языкознания и в исследованиях фольклора. В 1958 г. он выпустил в соавторстве А. Мациевым «Основные законы правописания чеченского языка». В 1959 г. им, вместе с известным фольклористом С. Эльмурзаевым, составлен первый том чеченского фольклора «Героические илли и сказания» и второй том «Чеченские народные сказки, пословицы и загадки». Он также выпустил много учебников по языкознанию и литературоведению. И, наконец, в соавторстве с известным доктором филологии И. Алироевым, написал и издал фундаментальный труд «Словарь правописания чеченского языка», в котором собран большой материал для всех любителей родного языка.
            Главными темами творчества 3. Джамалханова всегда были и остаются: Родина и любовь, мужество и самоотверженность чеченцев, доброта и милосердие, готовность и желание «жить, чтоб народу служить».

Следователями ОМВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в Урус-Мартановский городской суд уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы г. Урус-Мартана, 1998 года рождения.
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано