Незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных занимают особое положение в ветеринарной патологии. Трудность выращивания молодняка заключается в том, что организм новорожденных животных недостаточно приспособлен к быстро меняющимся условиям внешней среды.
Почти все системы новорожденного животного имеют определенные функциональные и морфологические отличия от взрослого организма. Молодняк наиболее чувствителен к низким температурам. Поэтому они практически не способны сохранять тепло, образующееся в организме в процессе обмена веществ. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рациональное кормление.
Зоологические параметры в животноводческих помещениях должны соответствовать показателям, утвержденным стандартом: оптимальная температура в помещениях для телят до 20-суточного возраста – 16–200 С, колебания температуры в телятниках не должны превышать 500 С, а скорость движения воздуха – 0,1–0,3 м/с.
Важное значение в профилактике имеет выпойка новорожденных телят первой порцией молока. Его дают с появлением сосательного рефлекса у теленка, но не позднее 1–2 часов после рождения. Ранняя выпойка молозива способствует уменьшению числа желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят на 40–50 %.
Молозиво первых 8–10 часов имеет высокую кислотность, благодаря чему создается благоприятная среда для жизнедеятельности. Молозиво, полученное от коров в первые сутки после отела, содержит максимальное количество иммуноглобулинов, которых новорожденный теленок практически не имеет. Они являются носителями антител, выполняющих защитные функции в организме. Требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при выпойке молозива, чтобы избежать проникновения в организм новорожденного микроорганизмов при использовании инфицированного молозива. Молозиво первых суток после отела содержит столько витамина А, сколько все молоко, полученное от коровы в последующие 30 дней. В молозиве содержится 10–20% белка, основную массу которого составляют иммуноглобулины. Оно богато солями магния, обладает послабляющим действием, что способствует более быстрому освобождению кишечника от первородного кала. Первая порция молока должна составлять 6–8 % от массы тела теленка. Суточная норма молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5–1/6 часть от веса теленка. В первые 2–3 дня молозиво коровы-матери лучше выпаивать теленку 4–5 раз в сутки (1,5–2 литра), а в последующие дни не менее 3 раз по 2–2,5 литра в каждое кормление.
Таким образом, профилактика незаразных болезней молодняка включает мероприятия, направленные на создание оптимального режима кормления и содержания молодняка после рождения с учетом анатомо-физиологических особенностей растущего организма животного.
Х.А.УШАЕВА, госинспектор отдела Госветнадзора УФС Россельхознадзора по ЧР