О Герое скажем слово

29 мая в Грозном в Национальной библиотеке Чеченской Республики прошел поэтический час «Из поколения победителей», посвященный 105-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Мовлида Алероевича Висаитова

На встрече присутствовали филолог Рамзан Баталов, журналист Хизир Джапаров, член семьи Мовлида Висаитова, супруга его младшего сына – Билкис, поэт Ибрагим Букалиев, активист библиотеки Казбек Гакаев, студенты грозненских колледжей, читатели.

В зале звучала музыка военных лет, а также стихи, посвященные М.Висаитову и другим героям Великой Отечественной войны. Работниками библиотеки была подготовлена книжная выставка «Символ национальной гордости» с портретом Мовлида Висаитова. Собравшимся был продемонстрирован специальный видеоролик о М. Висаитове.

– Для меня огромная честь быть односельчанином такого легендарного человека, как Мовлид Висаитов. Он был мужественным человеком. Как кадровый военный, он встал на защиту своего Отечества, когда пришла беда, и достойно прошел нелегкий путь этой страшной войны от начала и до конца. Но несмотря на все свои боевые заслуги, геройские поступки, он не кичился ими, особо не рассказывал. О его скромности говорит и то, что он не часто надевал свои многочисленные награды, – рассказал Хизир Джапаров.

Ведущие мероприятия, библиотекари отдела национально-краеведческой литературы, рассказали о жизни и боевых подвигах одного из достойнейших сынов чеченского народа. Мовлид Висаитов родился 13 мая 1914 года в семье Мохьмада Висаитова и Кесират Ибрагимовой из Нижнего Наура. Окончил школу в родном селе в 1932 году. В ноябре того же года Мовлид был призван в ряды Советской Армии, но тогда он даже не догадывался, что многие годы своей жизни посвятит одной из самых мужественных профессий. После призыва он был направлен на учебу в Краснодарскую трехгодичную кавалерийскую школу. По окончании школы молодого лейтенанта направляют служить командиром взвода в 34-й кавалерийский полк 9-й Кавказской дивизии, дислоцировавшейся на Украине. В 1935 году окончил Орджоникидзевскую пехотную школу. В 1940 году М. Висаитов в звании старшего лейтенанта уже командует эскадроном. В этом же году, получив звание капитана, направлен на курсы усовершенствования командного состава в г. Москву.

Великую Отечественную войну Мовлид Алероевич встретил на западной границе. Уже в первых боях проявил мужество и героизм и был награжден орденом «Боевого Красного знамени» – спустя месяц после начала войны.

Говорят, что писатель Михаил Шолохов, автор знаменитого романа «Тихий Дон» и не менее знаменитой повести «Судьба человека», на свои сбережения купил едва ли не лучшего в стране коня и отправил на фронт с пожеланием: вручить лучшему кавалеристу Советской Армии. Коня удостоился командир 28-го полка гвардии подполковник Мовлид Висаитов, чеченец по национальности.

Военные заслуги Мовлида – это взятые города и населенные пункты, 600 уничтоженных врагов, до 3000 освобожденных узников из концлагерей и до 500 человек военнопленных. Он участвовал в боях за освобождение Крыма, Украины, во взятии Кенисберга, в походе на Восточную Пруссию и выходе к Эльбе. Мовлид Висаитов – первый из советских офицеров, который пожал руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу.

М.Висаитов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Имя Героя Советского Союза, можно с уверенностью утверждать, знают даже в Америке. Президентом США Гарри Трумэном он был представлен к высшей награде Америки – ордену «Легион чести». О том, насколько она почетна говорит тот факт, что в США встают все мужчины, – в том числе и президент страны – когда в комнату входит кавалер этого ордена. Мало кто из советских офицеров был удостоен такой чести.

3 мая 1945 года командир 6-й гвардейской Гродненской дивизии, гвардии генерал-майор П.Брикель представил Висаитова к званию Героя Советского Союза. Но из-за выселения чеченцев в 1944 году командование Красной Армии, в которой он сражался не щадя своей жизни, оказалось не столь внимательным к заслугам командира полка, как лидер заморской страны Гарри Трумэн, подписавший представление Висаитова к награде «Легион чести».

Лишь спустя 45 лет после представления Указом Президента СССР М.С. Горбачева от 5 мая 1990 года Висаитову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1946 году, Висаитова, вопреки его воле, уволили в запас и отправили к семье, высланной в 1944 году вместе со всем чеченским народом в Среднюю Азию. Опальный командир полка жил в городе Фрунзе.

По возвращении из ссылки на родину он работал на ответственных руководящих должностях в сельском хозяйстве. Современники запомнили его как честного справедливого человека, бесстрашного даже в мирной жизни, не любившего подхалимничать начальству. В настоящее время бывший совхоз «Надтеречный», а также улица, на которой он жил в родном селе, носят его имя. Память о герое увековечена также в столице Чеченской Республики и ряде населенных пунктов Чечни.

Бессчисленные подвиги Мовлида Висаитова записаны на страницах истории, хранятся в памяти благодарных потомков, его именем названы улицы и площади – кавалер ордена «Легион чести», человек-легенда.

Мансур Тамаев

Помощником прокурора Шелковского района Лианой Умаевой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении М., обвиняемого по ч. 1 ст.
ЧЕЧНЯ. Следственное управление предупреждает об уголовной ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий,
Газета Терская Новь