Памяти ученого, наставника, коллеги!

/К 80-летию со дня рождения Вахи Омаровича Яндарова/

В этом году исполнилось бы 80 лет кандидату физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту Академии наук Чеченской Республики Вахе Омаровичу Яндарову, которого, к сожалению, уже больше трех лет нет с нами.

Ваха Омарович родился в образованной семье. Его отец, Яндаров Омар Эттиевич (1906–1966), окончил в 1930 году Московский институт геодезии, астрономии, аэрофотосъемки и картографии (МИГААК), получив диплом инженера астронома-геодезиста.

Омар Эттиевич работал в экспедициях по исследованию и изучению Урала, Крайнего Севера (Северного полюса), Чукотки, Сахалина и др., а также в объединении «Грознефть».

Мать Вахи Яндарова Камета Гехаевна (1919–2007) с семиклассным образованием начала трудовую деятельность в 13 лет. В 30-е годы работала машинисткой в Облсовпрофе (печатала латинским шрифтом). Была ударником коммунистического труда.

Ваха Омарович пережил все те невзгоды, обрушившиеся на его народ, и представителями чеченцев он называл лишь тех лиц, кто перенес тяготы выселения 1944 года.

Семья Яндаровых попала в Киргизию, в с.Кен-Булун, где отца, как инженера, устроили работать на строительство ГЭС. Здесь же Ваха закончил 4 класса.

Окончив школу на 4 и 5, Ваха хотел выучиться на геолога, как и отец, но не получилось. В 1955 году он поступает в Казахский государственный университет на физико-математический факультет, а после окончания второго курса переводится в Киргизский государственный университет на специальность «Математика», который и оканчивает в 1960 году. Там же он был рекомендован в аспирантуру.

Но в 1959 году его родители в первой волне возвращавшихся на родину спецпереселенцев уже покинули Киргизию, поэтому Ваха принимает решение вернуться в восстановленную ЧИАССР.

Становление этого замечательного человека как ученого, педагога и патриота своего народа, своей родины проходило в стенах Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д.Миллионщикова (ныне Грозненский государственный нефтяной технический университет), где он, начав работать ассистентом в 1960 году, прошел всю иерархию преподавательских должностей вплоть до профессора кафедры. В 1974–1976 годах был переведен старшим научным сотрудником ГГНИ. С 2000 по 2009 годы являлся проректором по науке ГГНТУ, а с 2010 по 2014 годы – советником ректора ГГНТУ. Лишь на несколько лет Яндаров покидает родной нефтяной – в 1977–1979 годах он заведовал кафедрой математического анализа в ЧИГУ им. Л.Н.Толстого, где читал лекции и проводил практические занятия со студентами по основным курсам современной математики, а также руководил дипломными (более 20) и курсовыми (более 30) работами. Некоторые из его бывших «дипломников» затем защитили кандидатские диссертации.

Как раз в эти годы состоялось мое знакомство с Вахой Омаровичем Яндаровым. До сих пор помню его интереснейшие лекции в ЧИГУ, где я учился тогда на 3 курсе механико-математического факультета. Они всегда проходили при высокой активности студен-тов.

В 1992 году за плодотворную учебную и научную работу ему было присвоено ученое звание профессора. В тот же год Яндаров В.О. был избран членом-корреспондентом Академии наук ЧР и до конца своей жизни заведовал там сектором математики.

В 1995–2002 годах Ваха Омарович заведовал созданной им с нуля кафедрой математики в Ингушском государственном университете и фактически заложил основы формирования математической науки в Ингушетии. Благодаря его авторитету ученого, в Ингушский университет были привлечены лучшие специалисты-математики из Чечни: доктор физико-математических наук Умаров Х.Г., кандидаты физико-математических наук Умалатов С.Д., Гишларкаев В.И., Умархаджиев С.М. и др. Все это позволило создать серьезную научную базу и получить лицензию. Сегодня в ИнгГУ работают собственные кандидаты физико-математических наук Мальсагов М.Х., Танкиев И.А.  и др.

Яндаров В.О. принимал активное участие в восстановлении разрушенного в результате двух войн нефтяного института, когда кафедру, да и весь институт, покинули квалифицированные научно-педагогические кадры, он не только сам не прекращал научные исследования, но и привлекал к такой работе студентов, молодых преподавателей. Благодаря его настойчивой деятельности как проректора по научно-исследовательской работе ГГНТУ удалось создать и наладить выпуск сборника научных трудов.

Вот как отзывается о нем его преемник, бывший проректор по науке ГГНТУ, доктор технических наук М.Минцаев:

«Последний выпуск Сборника трудов Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад.М.Д. Миллионщикова, подготовленный Яндаровым В.О., представлен вашему вниманию. Ваха Омарович, будучи крайне ответственным человеком, несмотря на состояние здоровья, успел его подготовить и сдать в печать за несколько дней до того, как ушел от нас. Яндаров В.О. всегда лично редактировал материалы этих сборников, очень трепетно относился к каждой научной статье, к каждому автору. Он особенно радовался, когда получал научные статьи от молодых исследователей – студентов и аспирантов».

Работы Вахи Омаровича публиковались в таких авторитетных научных изданиях, как изд-во «Наука», в докладах АН СССР, изд-вах «Мецниереба» АН Грузинской ССР,  «Наукова думка» АН Украинской ССР, «Илим» АН Киргизской ССР и др.

Первая статья «Об одной краевой задаче аналитических функций» была опубликована им в 1965 году в Азербайджанском государственном университете, где через год он успешно защитил кандидатскую диссертацию в области математического анализа и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

За годы научной деятельности им было опубликовано более 190 научных работ, 14 монографий, 3 учебных пособия, написаны работы в различных областях функционального анализа, теории функций действительного переменного, классического математического анализа, вариационного исчисления, численного анализа. Но основные его труды были связаны с банаховыми пространствами.

За безупречный добросовестный труд, достигнутые успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса Яндарову В.О. были присвоены почетное звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики» (2007) и звание почетного работника высшего профессионального образования РФ (2007). Также он был награжден медалью «Ветеран труда» (2007), почетным знаком «За трудовое отличие» (2010), Почетной грамотой Главы Чеченской Республики и др.

В октябре этого года руководством Грозненского государственного нефтяного технического университета и кафедры высшей математики (зав. кафедрой С.С.Даурбеков) в рамках мероприятий, посвященных 100-летию вуза, в память о Вахе Омаровиче к его 80-летнему юбилею были проведены отдельно яндаровские чтения, на которых с докладами выступили известные в республике ученые. Подобные чтения предполагается сделать ежегодными. В Комплексном научно-исследовательском институте им. Х.И. Ибрагимова РАН, где Яндаров В.О. заведовал лабораторией прикладной математики и механики, будет открыт мемориальный кабинет его памяти.

Его светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах.

Дала геч дойла цунна!

А.В.ЯКУБОВ, кандидат педагогических наук

Прокурор Ахмед Абазов и ветеран прокуратуры Чеченской Республики Григорий Бисултанов провели беседу об ответственность за распространение в сети Интернет экстремистских материалов.
Встреча прошла в дружественной обстановке. Ребята делились впечатлениями, рассказывали о новых знакомых из других стран, о программе Фестиваля и о многом другом.
Сегодня на базе МБОУ «СОШ № 60» города Грозного состоялась церемония закрытия муниципального этапа двух престижных Всероссийских конкурсов: «Учитель года России - 2024» и «Сердце отдаю детям».
ЧЕЧНЯ. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Ножай-Юртовском районе республики ведутся работы по ремонту моста на 1 км подъезда к селу Чурч-Ирзу от а/д Ножай – Юрт – Зандак – Симсир
ИА Чеченинфо