Скончался выдающийся государственный и политический деятель, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов

Чеченская Республика понесла невосполнимую утрату, скоропостижно скончался один из лучших сыновей чеченского народа, видный государственный и политический деятель, главный законодатель республики Абдурахманов Дукуваха Баштаевич. Ему было 59 лет. Дукуваха Абдурахманов был соратником первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в самые трудные для республики годы не жалел здоровья и сил для восстановления мира и спокойствия на многострадальной земле чеченского народа.

Его знают, любят и уважают не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами.

Роль Дукувахи Абдурахманова в восстановлении и в дальнейшем становлении Чеченской Республики трудно переоценить. Под его руководством воссоздана вся законодательная база региона, приняты сотни и сотни законов, регламентирующих жизнь чеченского общества. Дукуваха Баштаевич был дальновидным политиком, мудрым наставником, его доброта и душевная щедрость притягивали к нему сердца людей. Парламентская площадка всегда была открыта для диалога, диалога, где каждый мог получить исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. Дукуваха Баштаевич умел слушать и слышать каждого из нас…

Напомним, что Дукуваха Абдурахманов родился 14 марта 1956 г. в г. Караганда Казахской ССР.

После окончания в 1974 году средней школы в с. Джалка Гудермесского района служил в рядах Советской Армии в Монголии, получил офицерское звание. Окончил исторический и экономический факультеты Чечено-Ингушского государственного университета. Кандидат экономических наук. Заслуженный работник сельского хозяйства ЧР.

Трудовую деятельность Абдурахманов начал в 1978 году учителем в средней школе, работал председателем Джалкинского сельского совета, председателем Гудермесского Горисполкома, главой администрации г. Гудермеса, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики. В 2000 году, в трудное для Чеченской Республики время, Д.Б. Абдурахманов возглавил министерство сельского хозяйства и продовольствия. Работая в органах государственной власти, Дукуваха Баштаевич зарекомендовал себя как трезвый и здравомыслящий политик и человек, имеющий твердую гражданскую позицию. Ему принадлежит заслуга в успешном проведении судьбоносных для народов Чеченской Республики акций. Он осуществлял фактическое руководство выборными кампаниями, в том числе возглавлял штаб по проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.

На парламентских выборах в ноябре 2005 года Дукуваха Баштаевич Абдурахманов был избран депутатом и Председателем Народного Собрания Парламента Чеченской Республики.

За большой личный вклад в нормализацию общественно-политической жизни в республике Д.Б.Абдурахманов награжден орденами Дружбы, Почета, Слава нации и Кадырова. Первые из них вручены в Кремле Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, орден Кадырова вручен Президентом ЧР Р.А. Кадыровым.

За большой вклад в развитие парламентаризма и демократических принципов в Чеченской Республике награжден орденом «За развитие парламентаризма в ЧР».

За особые заслуги в формировании и становлении законодательной власти ему присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики», а также вручена медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Он также являлся первым заместителем секретаря Чеченского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и сопредседателем Совета Ассамблеи народов Чеченской Республики.

19 мая 2009 года спикер Государственной думы Федерального Собрания России Б.В.Грызлов вручил Д.Б.Абдурахманову Памятную медаль Государственной Думы РФ.

Д.Б. Абдурахманов – член Попечительского Совета киностудии «Чеченфильм», с декабря 2009 года – Председатель Национального Совета по кинематографии ЧР.

В январе 2010 года Д.Б.Абдурахманов возглавил Комитет Чеченской Республики по делам ЮНЕСКО.

27 марта 2010 года Президент ЧР Р.А.Кадыров вручил Д.Б.Абдурахманову Благодарственное письмо «За заслуги в развитии законотворчества и парламентаризма, укрепление демократии и конституционного строя в Чеченской Республике».

В рамках Дней Чеченской Республики в Совете Федерации в октябре 2010 года Д.Б.Абдурахманову объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации ФС РФ.

23 февраля 2011 года награжден дипломом Ассамблеи народов России «За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России».

12 апреля 2011 года награжден Почетным серебряным орденом «Общественное признание».

27 мая 2011 года возглавил вновь созданную Северо-Кавказскую парламентскую ассоциацию (СКПА), член президиума Совета законодателей при Совете Федерации ФС РФ.

С 2013 года является председателем Ассамблеи народов ЧР

20 марта 2014 года за огромный вклад в дело возрождения и развития чеченской столицы Д.Абдурахманов удостоен звания "Почётный гражданин г. Грозного"

23 марта 2015 года Глава ЧР Р.А. Кадыров вручил Д.Б. Абдурахманову юбилейную медаль "60 лет Ахмат-Хаджи Кадырову".

Коллектив ИА «Грозный-информ» выражает глубокие соболезнования семье и близким Дукувахи Баштаевича.

Дала геч дойла цуна. Дала ийман а, собар а лойла цуьнан дакъа мел кхочу чарна.

В чеченское село Джалка уже второй день прибывают многочисленные делегации из разных городов и регионов страны, чтобы выразить соболезнования родным и близким Дукувахи Абдурахманова.
21:42 30.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания лично выразил соболезнования близким Дукувахи Абдурахманова.
19:41 30.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный
Члены Общественной палаты Чеченской республики с огромной скорбью восприняли известие о кончине Председателя Парламента ЧР Дукувахи Баштаевича Абдурахманова.
16:54 30.06.2015 Общественная палата - Грозный
Скончался выдающийся государственный и политический деятель, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов - Столица Плюс
Чеченская Республика понесла невосполнимую утрату, скоропостижно скончался один из лучших сыновей чеченского народа, видный государственный и политический деятель, главный законодатель республики Абдурахманов Дукуваха Баштаевич.
14:46 30.06.2015 Столица Плюс - Грозный
С раннего утра в родовое селение Дукувахи Абдурахманова - Джалка, нескончаемым потоком приходят те, кто считает его кончину своей личной утратой.
13:30 30.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный
В Чеченской Республике объявлен трехдневный траур в связи с кончиной Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.
12:47 30.06.2015 Главa и Правительство - Грозный
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в похоронах Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.
             От лица всего Судебного сообщества Чеченской Республики  и себя лично выражаю слова соболезнования в адрес родных и близких председателя Парламента ЧР Дукувахи Баштаевича Абдурахманова.
11:34 30.06.2015 Верховный суд - Грозный
Начиная с понедельника, в республике объявлено три дня траура по Дукувахе Абдурахманову.
11:23 30.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный
Дукуваха Абдурахманов возглавлял чеченский парламент последние десять лет, а до этого работа в чеченском правительстве.
08:46 30.06.2015 ИА Чеченинфо - Грозный
В последние годы он страдал тяжелым заболеванием и проходил стационарное лечение.
02:13 30.06.2015 ИА Чеченинфо - Грозный
Известный политик, верный соратник Первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, скончался на 60-м году жизни.
00:16 30.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный
Кроме телеграмм со словами соболезнования, которые приходят со всех уголков России, желающие лично выразить соболезнования, продолжают приходить в дом Абдурахмановых в селе Джалка.
Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов скончался в возрасте 59 лет после тяжелой болезни.
23:50 29.06.2015 ИА Чеченинфо - Грозный
Делегация, во главе с Председателем Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александром Ивановым, прибыла в Чеченскую республику, чтобы лично выразить соболезнования родственникам Дукувахи Абдурахманова.
22:06 29.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный
Глава Чеченской Республики высказал слова соболезнования в сети Instagram в связи со смертью Дукувахи Абдурахманова «Завершился жизненный путь и ушёл в праведный мир Председатель парламента Чеченской Республики Дукува
20:04 29.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный
Российские политики выражают соболезнования в связи с безвременной кончиной Дукувахи Абдурахманова.
Завершился жизненный путь Председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова.
19:23 29.06.2015 Главa и Правительство - Грозный
Ушел из жизни председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Баштаевич Абдурахманов, преданный сын своего народа, государственный деятель всероссийского масштаба.
18:21 29.06.2015 Профсоюз работников народного образования - Грозный
29.06.2015. Сегодня после продолжительной болезни ушел из жизни известный общественно-политический деятель, Председатель Парламента ЧР, патриот, трибун, достойный сын чеченского народа Дукуваха Баштаевич Абдурахманов.
17:56 29.06.2015 Парламент Чеченской Республики - Грозный
Для того, чтобы проститься с Абдурахмановым, в его родовое село приезжают его близкие, соратники и коллеги, с разных уголков республики и Северного Кавказа.
17:47 29.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный
Сергей Неверов выразил соболезнования родным и близким председателя Законодательного собрания Чеченской Республики Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов  выразил соболезнования родным и близким Пре
17:10 29.06.2015 Единая Россия - Грозный
Соболезнования руководителя Регионального исполкома Чеченского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Валида Зайналабдиева в связи со смертью Первого заместителя Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия»,
Скончался председатель Законодательного собрания Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов, сказали корр.
15:22 29.06.2015 ИА Чеченинфо - Грозный
Российского государственного деятеля, Председателя Парламента Чечни, выдающегося политика и оратора не стало на 59 году жизни.
13:43 29.06.2015 ЧГТРК Грозный - Грозный

Следователями ОМВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в Урус-Мартановский городской суд уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы г. Урус-Мартана, 1998 года рождения.
Следователями отдела МВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 44-летнего жителя н.п.
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано
Кафедра "Технология строительного производства" ИСАиД ГГНТУ провела научный семинар на тему:  "Материалы и технологии для ремонта, восстановления и реставрации объектов культурного наследия"  в рамках Года истории,