Начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Отделения ПФР по Чеченской Республике выступила в роли социального адвоката

Начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Отделения ПФР по Чеченской Республике Малика Мамадаева приняла участие в записи телепередачи "Социальный адвокат" на ЧГТРК "Грозный". Она рассказала о действующем пенсионном законодательстве и ответила на многочисленные вопросы, поступившие накануне от телезрителей. Предлагаем Вашему вниманию печатную версию телевизионного интервью.

Телезритель: - Кто может получить единовременную выплату в размере 5000 рублей и каков порядок получения?
Мамадаева: - Единовременная выплата в размере 5000 рублей затронет все категории граждан, которые являются пенсионерами и получают страховую пенсию и выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Это коснется и работающих и неработающих пенсионеров. Пенсионеру не придется совершать какие-либо действия для ее получения, в том числе не нужно подавать никаких заявлений. Данную выплату пенсионеры получат вместе с январской пенсией. Исключение - постоянно проживающие за рубежом, но получающие российскую пенсию (по мнению Правительства, это категория не пострадала от роста инфляции в России, соответственно менее нуждается в дополнительной помощи). Также не будут производить выплату военным пенсионерам, поскольку они получают свои пособия не через ПФР, а через Министерство обороны, МВД или иные силовые ведомства и имеют другой порядок начисления. Стоит отметить, что некоторые военные пенсионеры имеют право на вторую пенсию. В таком случае они подпадают в категорию получателей единовременной выплаты.
Телезритель: Могут ли получатели ежемесячной денежной выплаты отказаться от набора социальных услуг и получить деньги?
Мамадаева: - Да, но заявление на следующий год подается до 1 октября текущего года, а деньги вместо набора социальных услуг ( лекарственное обеспечение; санаторно-курортное лечение; проезд 1 раз в год к месту лечения и обратно) будут выплачиваться с 1 января будущего года.
Телезритель: - У меня страховой стаж 15 лет, я мать ребенка инвалида, войдет ли мой страховой стаж период ухода за ребенком-инвалидом?
Мамадаева: - В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, засчитываются период ухода осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком - инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Соответственно при назначении страховой пенсии матери инвалида с детства весь период ухода за ребенком-инвалидом будет засчитан в страховой стаж, и за этот период Вам будет рассчитан страховой размер пенсии с учетом нестраховых периодов.
Телезритель: - Моему ребенку 5 лет, у меня умер муж. Для оформления пенсии мне сказали, что необходима трудовая книжка умершего супруга, но у меня ее нет. Что мне делать?
Мамадаева: - Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Трудовая книжка умершего кормильца необходима, чтобы назначить страховую пенсию со дня смерти, если не прошло 12 месяцев и с учетом стажа умершего кормильца. Если умерший кормилец не имел страхового стажа, нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на его иждивении назначается социальная пенсия в размере 4959,85 руб. и, если положено, доводится до уровня прожиточного минимума, установленного в Чеченской Республике (до 8156руб).
Телезритель: - Имеет ли мой муж право выхода на досрочную пенсию в связи с ликвидацией организации?
Мамадаева: - Да, он имеет право на страховую пенсию на два года раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию, если он состоял на учете в ЦЗН после ликвидации организации, при наличии страхового стажа не менее 25 лет.

Телезритель: - Я, как ветеран боевых действий , получаю 2600 рублей, полагается ли мне надбавка к пенсии?

Мамадаева: - Если Вы получатель пенсии по линии ПФР и ВБД Вы получаете свою пенсию и ЕДВ. Никаких других надбавок к пенсии как ВБД не предусмотрено.
Телезритель: - Я получаю пенсию по уходу за ребенком. Если я буду работать неофициально, выплата пенсии прекратится?
Мамадаева: - Право на пенсию по уходу Вы имеете только при условии, что Вы не работаете, т.е. если Вы не зарегистрированы в системе ПФР.
Телезритель: - Моя мама и свекровь - пенсионеры. Могу ли я оформить опекунство на двух пенсионеров сразу? Какие документы нужны для этого?
Мамадаева: - Да, возможно. Вам необходимо с паспортом и со страховым свидетельством обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.
Телезритель: - Я получаю пенсию по потери кормильца, окончила бакалавриат, когда мне исполнилось 22 года. Сразу поступила в магистратуру, но пенсия прекратилась. Я же не закончила обучение, это правильно?
Мамадаева: - Магистратура это самостоятельный этап образования, при обучении на дневной форме Вы имеете право на пенсию по СПК до достижения возраста 23 лет. Очно-заочная, заочная, вечерняя формы не оплачиваются.
Телезритель: - Имею ли я право на получение материнского семейного капитала, если первый ребенок умер?
Мамадаева: - Да Вы имеете право на получение материнского капитала при предоставлении свидетельства о рождении и свидетельства о смерти ребенка.
Телезритель: - Ребенок от первого брака получал пенсию по потери кормильца, я вышла замуж, нынешний супруг работает, продолжится ли начисление пенсии по потери кормильца моему ребенку?
Мамадаева: - Да, пенсия назначенная ребенку по потери кормильца будет начисляться и выплачиваться.
Телезритель: - Какие документы мне необходимо представить для оформления пенсии по вредности, кроме трудовой книжки?
Мамадаева: - Кроме трудовой книжки при назначении досрочной страховой пенсии по старости на вредных условиях необходимо представить справку, уточняющую особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии и подтверждающую постоянную занятость на льготной работе.
Телезритель: - С июля 2016 года мне назначили пенсию по старости. Пенсионное удостоверение мне не выдали. Сказали, что отменили. Ведь подтверждение того, что ты пенсионер требуется часто, а у меня нет удостоверения, объясните, пожалуйста.
Мамадаева: - До 2015 года удостоверение можно было получить по месту получения пенсии. Теперь после изменения законодательства вместо удостоверения выдается справка, в которой также, как и в удостоверении, отражены все необходимые данные. Эти изменения регламентируются законом «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 01.01.2015 г.
Телезритель: - Три года назад у меня умерла жена, остался малолетний ребенок, могу ли я оформить на ребенка пенсию по потери кормильца, если оформить сейчас, будет ли возвращена пенсия за 3 года?
Мамадаева:   - Да, Вы имеете право подать заявление на назначение пенсии по потери кормильца на ребенка не достигшегося 18-ти летнего возраста. Если умерший кормилец имел страховой стаж хотя бы один день, ребенку будет назначена страховая пенсия за 12 месяцев назад со дня обращения. При отсутствии страхового стажа будет назначена социальная пенсия с 1-го числа месяца обращения.
Телезритель: - Если в трудовой книжке стоит некорректная запись 20 летней давности, а организация давно ликвидирована и в архивах не сохранились документы организации, Пенсионный фонд отказывается засчитывать годы работы в этой организации в стаж при начислении пенсии, что можно сделать, чтобы стаж был засчитан? Из-за этой ошибки мне начислили минимальную пенсию. Какими должны быть мои дальнейшие действия?
Мамадаева: - Вам необходимо с заявлением обратиться в Территориальный орган ПФР по месту получения пенсии, чтоб в комиссионном порядке решили вопрос зачета стажа. В случае несогласия с данным решением, Вы имеете право обратиться в суд.

Следователями ОМВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в Урус-Мартановский городской суд уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы г. Урус-Мартана, 1998 года рождения.
Следователями отдела МВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 44-летнего жителя н.п.
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано