Судьба академика в объективе искусства

Millioshikov

Передвижная выставка, посвящённая одномуиз крупнейшихсоветскихучёных-физиков Михаилу Миллионщикову, прошла28 октября 2016 года в историко-краеведческом музее исторического факультета  ЧГУ. Заведующая отделом передвижной выставки Эскиева Лаура провела экскурсию по экспозициии рассказаластудентамо биографииучёного, имя которого носитих вуз.

Академик Михаил Дмитриевич Миллионщиков родился16 января1913 г. в городеГрозном. Детствои юностьего прошлив трудныедля страны время. Однако, несмотряна это,он окончилшколуи поступилв Грозненский высший нефтяной техникум в1927 году.Через год учебное заведение было преобразованов институт,и в1932 годубудущий академик получил дипломо высшемобразовании.

Сразу начались его научные изыскания по вопросам добычи нефти.М. Миллионщиковстал однимиз инициаторовсооружения опытной штольнив Старогрозненскомрайоне для добычи остаточной нефти. Одновременноон занималсяпреподавательской деятельностьюи работалинженеромв лабораториибурения ГрозНИИ.В этотпериодон опубликовалсвои первые научные статьи.

В1933 годуон предпринимаетнеудачную попытку поступитьв аспирантуру Ленинградского государственного университета. Однакона следующийгод по протекции профессора Грозненского нефтяного института, крупного учёного в   области подземной гидравликиВ. Н. Щелкачёваи будущего академикаБ. Н. Юрьева,который заведовал кафедрой аэродинамики летательных аппаратов МАИ, Михаил Дмитриевич поступилв аспирантуру Московского авиационного института. Окончил он в1938 году.Через семь летМ. Миллионщиковзащитили докторскуюдиссертациюна тему «Некоторые способы эксплуатации нефтяных скважин».

С тех пор как большой учёныйи организаторнауки высоких, ответственных должностейон сталработать над многочисленными разработкамив области физики. Работал в 1945–1949 гг.заместителем директора Института механики АН СССР с1949 г.–в Институтеатомной энергииим. И. В. Курчатованачальником сектора, начальником  отдела, заместителем директора Института с1960 года…Более10 лет он находилсяна постувице-президента Академии наук СССР, возглавлял многие академические советы, комитетыи комиссии.В качествепервого заместителя председателя Совета по координации деятельности академий наук союзных республики председателяКомиссии по перспективам развития наукив РСФСРМихаил Дмитриевич внёс большой вкладв развитиесети научных учрежденийв различныхрегионах СССР.

За выполнение особо важных специальных заданий правительства, способствовавших укреплению обороноспособности страны,за большой вкладв развитиенаукии техникии подготовкувысококвалифицированных научных кадров,за плодотворнуюгосударственную, научно-организационнуюи общественнуюдеятельностьМ. Д. Миллионщиковбыл удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премиии дваждылауреата Государственной премии СССР, награждён пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта», венгерским орденом ТрудаI степени, советскимии зарубежнымимедалями. Михаил Дмитриевич избирался почётным членом многочисленных зарубежных академийи былнаграждён медалямии другиминаградами ещё большего количества академий науки университетов.

Скончался Михаил Дмитриевич Миллионщиков27 мая1973 г.в возрасте 60 лет.Он похороненв Москвена Новодевичьемкладбище, где ему установлен памятник-надгробие. Втом жегоду имя академикаМ. Д. Миллионщиковаприсвоено Грозненскому государственному нефтяному техническому университету, перед которым был установлен горельеф учёного (разрушен в1995 г.).В феврале2009 г. улицав Грозном,на которойродился и до1934 г.жил Михаил Дмитриевич, переименованав его честь.

Сегодня на базе МБОУ «СОШ № 60» города Грозного состоялась церемония закрытия муниципального этапа двух престижных Всероссийских конкурсов: «Учитель года России - 2024» и «Сердце отдаю детям».
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано