Свет небес и души

Известному Народному поэту Чеченской Республики Умару Денелбековичу Ярычеву в этом году исполнилось 75-лет. Он родился 22 июня 1941 года, в день, когда фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на Советский Союз. И поэтому, наверное, эпиграфом своей книги «Свет небес и души», Умар Ярычев взял слова: И вечный бой…

Накануне, 15 ноября, состоялся творческий вечер и празднование 75-летия со дня рождения этого талантливого поэта нашей республики. Друзья по перу - творческая интеллигенция, знакомые, журналисты, студенты и школьники - вот таков был контингент присутствующих на мероприятии. Организовал вечер Союз писателей Чеченской Республики.

Журналисту ИА «Грозный-информ» посчастливилось присутствовать на данном мероприятии и задать несколько вопросов поэту Умару Ярычеву.

Умар Денелбекович, 22 число и месяц июнь текущего года давно остались позади. А почему сегодня, 15 ноября отмечают ваше 75-летие?

- Так сложились обстоятельства. Жизнь не стоит на месте, и каждый день она приносит нам свои сюрпризы. Сказать честно, я и не стремился отпраздновать его. Но все же, друзья решили порадовать меня. Не скрою, очень приятно слышать добрые и теплые слова в свой адрес в кругу такой творческой интеллигенции разных эпох, узнать, что твой труд нужен обществу. Было вдвойне приятно, когда выступающие со сцены читали строки из моей поэзии, притом, наизусть.

Какие ценности явились основой становления Вас по жизни как личность? Кто помог, кто толкнул Вас к такому необыкновенному заряду толерантности?

- Мой отец –Денелбек - работал сапожником в сельхозартели. В свое время он учился в медресе в Урус-Мартане и стал ученым-алимом. Под спудом советской власти, которая отрицала религию, он учил нас, своих детей, азам Ислама. У нас была большая семья. Я с шести лет учил Коран. И через всю свою жизнь пронес наставления отца к нам: «Помните, что Аллах создал человека и все окружающее. Только Он волен распоряжаться жизнью и судьбами людей и любого существа. Всегда будьте правдивыми. Не разделяйте людей по вере, расе и национальности. Будьте честными и творите только добро». И вот эти духовные ценности, которым учил отец, я пронес через всю свою жизнь. Они и заложили во мне прочный фундамент для дальнейшей жизни и основу в моем творчестве. Моя мать была обыкновенной чеченской женщиной. Она научила нас быть уважительными к людям, достойно переносить все невзгоды.

Умар Денелбекович, а есть ли у Вас стихотворение, посвященное Вашим родителям?

- О родителях можно говорить бесконечно, о матери тем более. И если поэт не напишет о них, хотя бы несколько строчек, то он не может считать себя поэтом. У великолепного русского советского поэта Сергея Острового есть такие строки: « …Люди, братья мои, берегите своих матерей! Настоящая мать человеку дается однажды…». А из своего стихотворения « Колыбель времени» я прочту такие строки:

В судьбе, где нет начала или края,

Я сам себя уже не узнаю…

По-матерински что-то напевая,

Качает память колыбель мою…

В год депортации нашего народа Вам было всего три года. Как сказалась высылка на Вас и на Вашей семье?

- В годы репрессий я разделил судьбу своего народа. Когда я вырос, и стал понимать происходящее, я начал задавать вопросы родителям. Почему? Как могло такое случиться? Вот они и рассказали, что никто так и не знал и не понял: почему? за что? Никому ничего не объясняли, а погрузили людей, как скот, в товарные, холодные вагоны и увезли далеко в неизвестность. Нас вывезли в Южно-Казахстанские степи, и забросили на станцию Тулькубас. В это труднейшее время мы очень тяжело пережили смерть двух моих братьев Магомеда и Ширвани…

А есть строки у поэта про дикость власти той поры, про лютый, зимний февраль 1944 года?

- У меня есть стихотворение «Конвой времени», оно объемное, но я прочту Вам четыре строчки.

Зима…февраль…сорок четвертый год…

Тогда мне тоже шел четвертый год…

И я, конечно, вряд ли понимал,

Кто мне судьбу корежил и ломал…

Умар Денелбекович, но жизнь-то меняет свое русло? Что дальше?

- Да, Вы правы, и еще как меняет…Приобретенные еще на Кавказе навыки трудолюбия и терпения пригодились нашему народу в трагические годы высылки. Отец устроился на работу сапожником в быткомбинат. Мать пошла в колхоз. Из нас, детей, совершеннолетние пошли в школу.

У чеченцев есть поговорка: «Подающий надежды птенец запел в гнездышке». И как случилось так, что Вы начали писать, кто помог прорваться в люди Вашему творчеству?

- Я пошел учиться в Тюлькубасскую семилетнюю школу. Замечательные учителя познакомили меня с творчеством А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова и многих других классиков. Я успел выучить много стихов многих поэтов. Поэзия побудила меня к творчеству. Кажется, я не увлекался, а жил поэзией. Вот и начал писать стихи. Когда я показал свои стихи учительнице, она похвалила меня и поместила мои стихи в школьную стенгазету. После мои два стихотворения появились на страницах газеты «Пионер» Казахстана. А позже, поэтические строчки «о счастливом детстве», были опубликованы в газете «Пионерская правда».

Это были первые шаги в поэзию, и Вы хотите сказать этим, что Вы с тех пор решили стать поэтом?

- Выходит, так. В 1957 году мы, как и весь чеченский народ, приехали в родные края. Я продолжил школу. Посещал библиотеки, знакомился с новыми современными поэтами, читал классику русской и зарубежной литературы. После школы поступил в Грозненский нефтяной институт. Потом армия. В 1965 году я уехал в Целиноградскую область. Вернулся на историческую Родину в 1979 году, в том же году вышел первый поэтический сборник «Исток» на русском языке.

Умар Денелбекович, Ваши сборники «Тропою памяти», «Лавина времени», «Есть только миг» и другие, один за другим выходят в 80-90 годы. Это что, пора зрелости поэта?

- Вы знаете, вышедшие в Чечено-Ингушском книжном издательстве поэтические сборники явились продуктов глубоких наблюдений и обогащения жизненным опытом. Было что писать и о чем. В эти годы чеченский народ активно участвует в новой жизни, развивает экономику и культуру страны, укрепляет мир и дружбу между народами. Вот послушайте строчки из стихотворения «Кольцо времени»:

Вижу день в безоблачном июле,

Ночи в бриллиантовом огне…

Старый сад. Медовый запах…Улей…

Журавлей, летящих по весне…

Я знаю, что Вы были сильно увлечены историей вайнахских народов и писали об историческом пути нашего народа. Как родилось стихотворение «Легенда о дечиг пондуре»?

- Однажды от народных сказателей илли (песня) я услышал о том, как музыкальный инструмент – дечик-пондар спас чеченцев от варваров Тимура-хромого. Вот и поведал в стихах о грозных днях нашествия тимуровских полчищ:

Уже своей победой грезил враг,

И не дымил растоптанный очаг,

И вот в молчанье смертной тишины

Запели вдруг три звонкие струны…

В жизни у каждого человека бывают какие-то особенные моменты, которые запоминаются на всю жизнь. Что отпечаталось в Вашей памяти?

- В 2008 году, после выхода сборника «Полвека в лирике», в котором было опубликовано стихотворение «В каюте…», произошел случай, запомнившийся мне на всю жизнь. Мне позвонили из Брюсселя внучатая племянница барона Врангеля – Наталья Агафонова. Со слезами, на хорошем русском языке она благодарила меня за такое стихотворение и пригласила в гости в Бельгию.

И Вы поехали?

- Непременно. Встретили как родного человека. Наталья Агафонова рассказала много интересного из жизни барона Врангеля. Тогда ей было за девяносто, и доживала свой век в г. Брюсселе. На прощанье мне подарила кинжал ее отца по матери генерала Агафонова, который был подарен ему бароном Врангелем.

Вернемся к Вашей книге «Свет небес и души». В данный сборник, наряду с гражданской лирикой, включены и стихотворения с религиозными воззрениями, такие как: «Пророк», «Коран», «Обет» и многие другие. В чем сходство Ваших гражданских и религиозных стихов?

- Философские, гражданские, патриотические стихи, которые я старался передать живым литературным языком. Мне кажется, в том стиле они понятны всем читателям. Читателя не обманешь, каждая мысль, каждое слово, выражение понятны ему. Я экономист по образованию, по поэтическому призванию – лирик. Я всегда хотел, чтобы в моих лирических строчках ощущалось достоинство, правда жизни, любовь к Родине и людям. И в этой вечной теме находить свое место, нужные слова и чувства…

Умар Денелбекович, огромное Вам спасибо за столь содержательные и интересные ответы. Желаю Вам долгих лет жизни, здоровья и новых гражданских, лирических и философских высот.

- Спасибо и Вам за интересные вопросы и удачи в вашей нелегкой и в то же время очень интересной работе.

Справка:

Умар Ярычев – Народный поэт, пишет стихи на русском и на чеченском языках. Член Союза писателей СССР и России. Автор многих стихов. Песни на слова Умара Ярычева исполняют такие известные певцы, как Александр Барыкин, Бекхан Барахоев, Али Димаев и многие другие. Творчество чеченского поэта известно далеко за пределами Чеченской Республики.

Беседу вела Шема Абубакарова

Центр защиты леса Чеченской Республики инициировал начало работы по дополнительному озеленению территории вокруг Мемориала героям, павшим в боях Великой Отечественной войны.
ЧЕЧНЯ.  Заместитель начальника управления - начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чеченской Республике полковник полиции Усман Дакаев стал гостем телепередачи «Актуальная тема» на ГТ
ЧЕЧНЯ. Казалось бы, какая может быть связь между именами одного из самых притягательных личностей в истории становления ислама на Кавказе достопочтенного шейха Бамат-Гирея-хаджи,
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано
ГГНТУ
В Грозном закрыли муниципальный этап двух престижных Всероссийских конкурсов - ИА Грозный-информ На базе школы № 60 города Грозного состоялась церемония закрытия муниципального этапа двух престижных Всероссийских конкурсов: «Учитель года России - 2024» и «Сердце отдаю детям».