«Не смерть страшна, - сознание бесплодно прожитой жизни томит нас тоской» (А.Н.Толстой)

10 января, в рамках программы поддержки и развития чтения в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова состоялись ряд мероприятий, посвященных 135-летию со дня рождения писателя, драматурга и прозаика Алексея Николаевича Толстого.

В отделе абонемента и общего читального зала работники библиотеки подготовили книжные выставки, беседы, посвященные юбиляру. Так, отдел абонемента представил читателям экспозицию «И, сея просвещения дух», а в отделе общего читального зала состоялась тематическая выставка-просмотр «Жизнь и творчество А.Н. Толстого». С виртуальной выставкой «В сердце полно вдохновения» можно было познакомиться в отделе Чеченского регионального центра Президентской библиотеки.

Алексей Толстой – русский и советский писатель из знаменитого графского рода Толстых – автор романов «Петр Первый», «Хождение по мукам», «Детство Никиты», «Хлеб». Также его перу принадлежат научно-фантастические повести и рассказы.

- Хорошо знакомо имя А.Н. Толстого и детям, подарившего замечательную повесть-сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Озорной, непоседливый, шустрый деревянный мальчишка стал одним из самых любимых героев детворы. Точно известно, что впервые сказка о Буратино появилась на свет на страницах газеты "Пионерская правда" 7 ноября 1935 года, а уже весной следующего года была напечатана и книжка. «Золотой ключик» многократно переиздавалась и была переведена на 47 языков, – отметила Петимат Тамаева.

Собравшимся читателям была дана возможность познакомиться с материалами о жизни и деятельности Алексея Николаевича. В ходе беседы работники библиотеки рассказали гостям интересные факты из жизни выдающегося писателя XX века. Присутствующие гости с интересом слушали историю жизни писателя, задавали вопросы, делились впечатлениями о прочитанных произведениях автора.

Биография жизни Алексея Толстого насыщена также как и творческая деятельность. Писатель родился в Николаевске Самарской губернии. Воспитывался отчимом, земским помещиком Алексеем Бострым, которого и считал своим отцом, имел дворянское происхождение. Все детство Толстого прошло в имении отчима, в деревне Сосновка Самарской губернии. Сначала обучался в реальном училище, после окончил Петербургский технологический институт, но диплом защищать не стал. Молодого человека сильно тянуло к творчеству и, как раз в пору учебы он делает первые шаги и пишет свои первые стихи.

Круг его творческого направления был обширен. За свою писательскую деятельность Алексей Толстой успел попробовать себя в разных жанрах и направлениях поэзия, сказки, пьесы, сценарии и мн.др. Нужно также отметить, что он талантливо писал и фантастику.  В Первую мировую войну он работал военным журналистом, а в 1936 году, после смерти Максима Горького был назначен главой Союза писателей СССР. В этой должности он проработал до 1938 года. Его творчество было по достоинству оценено советской властью. Он трижды награждался орденами и трижды получал сталинскую премию.

Центр защиты леса Чеченской Республики инициировал начало работы по дополнительному озеленению территории вокруг Мемориала героям, павшим в боях Великой Отечественной войны.
ЧЕЧНЯ.  Заместитель начальника управления - начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чеченской Республике полковник полиции Усман Дакаев стал гостем телепередачи «Актуальная тема» на ГТ
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано
ГГНТУ