Выставка - обзор: «Художники мира»

8 декабря, в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова прошел обзор выставки «Художники мира», посвященный Международному дню художника.

Международный день художника был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». В День художника особенно принято говорить о роли живописи в нашей жизни. Живопись – это культурная составляющая любого цивилизованного общества. Посредствам своей работы, художники передают свои мысли, переживания, красоту мира вокруг нас. Это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник - для всех любителей прекрасного.

Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.Таким образом, этот праздник – еще один повод вспомнить художников-творцов истории. Их глазами мы видим мир Древней Греции, представляем жизнь Средневековой Европы, осознаем, насколько прекрасен наш мир.

В ходе мероприятия работники отдела рассказали об истории праздника, об основных этапах становления и развития мировой живописи, о жизни известных художников,об их знаменитых картинах, провелиобзор представленной литературы и сделали свои рекомендации. Книжная выставка была представлена литературой о таких гениальных художниках как: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Винсент Ван Гог, П.Пикассо, П. Рубенс, П. Захаров, И. Репин, К. Брюллов, С. Дали, Э. Мане, М. Шагал, И. Айвазовский и др., которые внесли свою лепту в развитие мировой живописи и искусства.

В конце мероприятия, работники отдела отметили, что живопись – это тот инструмент, который помогает нам увидеть все разнообразие человеческих возможностей, мыслей, и временами живопись помогает достучаться до людей, чтобы рассказать нам что-то важное. Знакомство с изобразительным искусством позволяет не только расширить свои знания и кругозор, но и приобщиться к этому замечательному миру. Ведь все мы когда-то пробовали свои силы, взяв впервые в руки карандаш и кисти...