Жизнь и творчество В. И. Сурикова

surik

17 января 2017 года в Национальном музее ЧР прошел музейный урок «Жизнь и творчество художника Ивана Васильевича Сурикова», приуроченный к 169-летию художника. Это совместное музейное занятие Национального музея ЧР с Виртуальным филиалом Русского музея (Информационный Образовательный Центр). На лекции присутствовали учащиеся шестых классов СОШ села Кень-Юрт Грозненского района. Первая часть урока, который сопровождался презентацией и просмотром развивающего мультфильма из серии «Всемирная картинная галерея», прошла в актовом зале музея. Старший научный сотрудник отдела ИЗО Лайла Дасаева рассказала о жизни и творчестве знаменитого русского художника.

Василий Иванович Суриков (12 января 1848 — 6 марта 1916) родился в Красноярске. Суриков принадлежал к роду казаков, весьма гордился своим происхождением и писал об этом: «Со всех сторон я природный казак… моё казачество более чем 200-летнее». В 1856 −1861 гг. В. И. Суриков учился в Красноярском уездном училище, где получил первые художественные познания от учителя рисования Гребнева. Он служил писцом, иногда рисовал. Его рисунки привлекли внимание Красноярского губернатора П. Н. Замятина и богатого золотопромышленника П. И. Кузнецова, которые помогли ему с поступлением в Петербургскую школу Общества поощрения художеств и взяли на себя расходы по содержанию молодого художника. В этой школе у М. В. Дьяконова за три летних месяца Суриков освоил трехгодичный курс, а уже в августе 1869 года успешно сдал вступительные экзамены в Петербургскую Академию Художеств.

Академию Суриков заканчивает в звании художника первой степени. Через полгода он «в виде исключения» получил возможность поехать заграницу на обучение у европейских мастеров, но взамен этого попросил разрешить ему выполнить заказ по росписи московского Храма Христа Спасителя. В 1881 году художник становится членом Товарищества передвижных художественных выставок, затем, в 1907 г. становится членом Союза Русских художников.

Широкую известность получили полотна Сурикова, в полную силу выразившие талант художника: «Боярыни Морозовой», «Утро Стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Сибири Ермаком», «Степан Разин». Василий Суриков был выдающимся художником, по полотнам его, можно изучать русскую историю. Суриков стал одним из лучших мастеров русской исторической картины. Именем художника названы улицы во многих городах России.

Вторая часть урока прошла в зале виртуального филиала Русского музея, где сотрудники Информационного Образовательного Центра предоставили ученикам возможность ознакомиться с материалами о художнике, хранящимися в Русском музее.

Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
ИА Грозный-информ
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано